北韓綁架日本受害者家屬 相繼離世

2017年12月12日

(中央社記者黃名璽東京12日專電)北韓綁架日籍受害者增元留美子的母親增元信子,今天病逝日本鹿兒島縣內的醫院,享壽90歲。被綁架後幸運在2002年回到日本的曾我瞳,她的丈夫詹金斯昨天離世,享壽77歲。

增元留美子是在1978年被北韓綁架的受害者,目前生死不明。

日本放送協會(NHK)報導,在2002年日本與北韓的領袖會談中,北韓承認綁架,表示增元留美子已死亡,但因為說詞充滿矛盾,增元信子始終認為女兒仍活著,也一直等待增元留美子回到日本。

增元信子每天一早都會放一杯日本茶在女兒的照片前,並祈禱著女兒平安無事;但這幾年增元信子的身體衰老,住進老人中心生活。

增元信子的丈夫增元正一2002年過世,她雖然一心想在有生之年跟女兒再相會,無奈今天上午病逝。

從日本與北韓2002年的領袖會談以來,有生之年無法再見到自己兒女的被綁架受害者家屬,增元信子是第6人。

另外,同樣被北韓綁架,2002年回到日本的曾我瞳,她在北韓與美國逃兵詹金斯(Charles RobertJenkins)結婚,詹金斯後來也在2004年來到日本,之後一直在曾我瞳的故鄉新潟縣佐渡市生活。

詹金斯11日在佐渡市過世,享壽77歲。

詹金斯生前一直在佐渡市的觀光單位擔任紀念品販賣人員,曾獲得對提振觀光有所貢獻的感謝狀。

曾我瞳表示,詹金斯的過世太過突然,她現在還沒辦法冷靜下來;等她冷靜過後再跟外界說明她的心情。

與北韓綁架事件有關的2人相繼過世,日本官房長官菅義偉表示,為增元信子與詹金斯祈求冥福。對於曾我瞳之後沒辦法再讓包括增元留美子等被害者順利返國,感到遺憾至極。

菅義偉說,其他被害者家屬也已高齡,政府對家屬刻不容緩想解決問題的想法有同感,首相安倍晉三內閣把北韓綁架問題當成最重要課題,將盡全力讓被害者能早日返國。1061212