日本餐桌危機 國產蔬菜品質每況愈下

2017年12月12日

日本人自認「重視健康」。挑食材的時候,就算貴一點,大多數人還是寧願選擇國產品。站在愛用國貨的立場,這當然是一件好事,可惜,日本生產的蔬菜品質江河日下,背離了大多數國民的期待。

日本言論平台「阿哥拉」指出,日本生產的蔬菜營養含量就像從斜坡往下滾一樣,急速下降。從文部科學省公布的日本食品標準成分表可以看出,不管是鈣質、鐵質還是維生素C,幾乎所有蔬菜的養分都在流失。文章以菠菜為例,說明在一般人心目中營養豐富的菠菜含『養』量變化。

每100公克菠菜的維生素C從1950年的150毫克,到2000年只剩35毫克,同一時間的含鐵量則從13毫克降為2毫克。也就是說這50年來,維生素C少了23%、鐵少了15%,至於鈣質也只剩下原來的一半。紅蘿蔔和番茄也有同樣的養分流失情形。

當令蔬菜營養流失的狀況就沒那麼嚴重,因此文章呼籲大家多吃當令蔬果,不僅營養豐富,價格也因為供應量大而便宜。問題是,當令蔬菜有時也會因天候關係產量受到波及,像京都最有名的醬菜「千枚漬」就因為颱風和氣候的影響,大頭菜生長遲緩,出貨量只有往年的一半,以致很多商店、百貨公司都因為材料不足,被迫停止販售這道冬天餐桌上常見的美味。

當地農家唉聲嘆氣:「種了快四十年大頭菜,第一次碰上這麼嚴重的生長遲緩問題。」