籌備2020大選 蒲隆地向人民募款

2017年12月12日

非洲國家蒲隆地將於2020年舉辦大選,受到外來援助減少的影響,內政部長巴蘭達吉耶(Pascal Barandagiye)11日表示,將藉由公務人員減薪以及向公民募款的方式,籌措選舉費用。

在2015年前,蒲隆地的選舉都是透過外國資金的幫助而完成。但由於現任總統恩庫倫齊薩(Pierre Nkurunziza)不顧憲法規定,在2015年4月宣布尋求爭議的第三個總統任期,使得蒲隆地爆發暴力衝突,陷入政治危機後,外國捐助者凍結對蒲隆地的援助。恩庫倫齊薩後來在反對派抵制下,獲得勝選。

巴蘭達吉耶說,蒲隆地政府將尋求每戶一年最高2,000蒲隆地法郎(約1.14美元)的捐款,來完成2020年的大選。

根據世界銀行(World Bank)的資料,蒲隆地2016年的國民平均所得為280美元,將近65%的人口生活在赤貧線以下。

巴蘭達吉耶表示,整個選舉的經費數額還不確定,但只要達到所需的經費,募款就會停止。他表示,捐款屬自願性質,不應被視為人頭稅。

巴蘭達吉耶說,達到投票年齡的學生,每年必須捐贈1,000蒲隆地法郎,而公務人員將被減薪至少十分之一。但他也表示,外國的援助也會被接受。